Mié. Nov 27th, 2024

SERVICIOS DE SALUD EN EL ESTADO RECOMIENDAN NUTRICIÓN SANA PARA LAS Y LOS ADOLESCENTES

Por redacc10n May 18, 2021
  • En SLP, 43 de cada 100 adolescentes tienen sobrepeso u obesidad.
  • Se recomiendan actitudes y conductas que favorecen una vida sana, además de acciones de autocuidado de la salud, mediante la actividad física y la alimentación adecuada.

De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 (ENSANUT), en el estado de San Luis Potosí, 43 de cada 100 adolescentes tienen sobrepeso u obesidad; por lo que los Servicios de Salud en el Estado promueven y recomiendan a este sector de la población, actitudes y conductas que favorezcan una vida sana, además de acciones de autocuidado de la salud, mediante la actividad física y la alimentación adecuada.

Entre las principales recomendaciones, se encuentra el procurar desayunar todos los días; consumir agua simple (1.5 a 2 litros diarios); disminuir la ingesta de bebidas azucaradas industrializadas; realizar actividad física (de 20 a 30 minutos hasta alcanzar los 60 minutos diarios) e integrar una dieta correcta con base a los tres grupos de alimentos: frutas y verduras; cereales y  leguminosas y alimentos de origen animal.

Las y los adolescentes pueden acudir a los centros de salud, unidades de salud y hospitales para recibir información sobre cómo llevar una alimentación saludable.

Cabe destacar, que las manos suelen ser proporcionales al tamaño de nuestro cuerpo, por lo que son una buena guía para orientarnos sobre la cantidad de alimentos que se deben ingerir de los diferentes grupos alimenticios.

Algunos consejos para la cantidad de alimento que se debe consumir y su equivalente de acuerdo a la medida de la mano, son: frutas y verduras (calabaza, zanahoria, betabel, jícama, pepino), comer una fruta entera del tamaño de una pelota de tenis o ½ taza, el tamaño corresponde a una mano ahuecada y ambas manos si es ensalada; leguminosas (frijoles, habas, garbanzos, lentejas, alubia), ½ taza, que es la medida de una mano ahuecada; cereales (pasta, arroz, cereal procesado sin azúcar), ½ taza.

Alimentos de origen animal (pescado, marisco, aves, res, borrego), 35-40 gramos cocidos, la palma de la mano (su grosor debe ser aproximado al del dedo meñique); lácteos (yogurt y leche), 1 taza, un puño cerrado; Queso, 30 gramos, una rebanada que ocupe tanto a lo ancho como lo largo de los dedos índice y corazón juntos; aceites y grasas (aceite, mantequilla, aderezos), 1 cucharadita, ½ pulgar; azúcar, 1 cucharadita, es decir, un pulgar.

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